• ГЛАВНАЯ

Секреты пропарок

ПРОПАРКА (парение с веником)

Смысл парки с веником не в том, чтобы отстегать друг друга, что есть силы.
Веник – это не орудие для пыток. Им нагнетают жар, массируют кожу.

Использование веника в бане – это по большому счету массаж. Такой массаж усиливает кровообращение, способствует более интенсивному потоотделению и усиливает обмен веществ. С помощью веника поры сильнее и быстрее открываются, это позволяет лучше вывести из организма шлаки и микробы.
Начинается парение с веником с опахивания, когда слегка взмахивая веником, едва прикасаясь к коже, несколько раз проходят вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом парящийся ощущает приятный горячий ветерок.
Затем – легкое поглаживание. Для этого веник кладут на стопы и неторопливо проводят им вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывают от тела и не поднимают вверх. Если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимают веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивают им.
Поглаживание тела перемежают постегиванием – легкими скользящими ударами веником по спине, пояснице, тазу, бедрам, икрам ног, стопам.

Основной этап парения – похлестывание в сочетании с компрессом. При этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2–3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2–4 секунды – делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах, радикулите, подагре и некоторых других болезнях.

Растирание проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Дня этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его кругообразными движениями. После растирания следует сесть, вставать после этого надо плавно и осторожно – может закружиться голова.

Растяжкой называют прием, когда на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Применяют растяжку при болях в пояснице.

Париться банным веником в русской бане можно по-разному. Существует несколько различных способов его использования:

  1. опахивание (от слова "опахало"): слегка взмахивая веником, не касаясь тела, несколько раз "пройдите" вдоль тела – от ног до головы – и обратно с обоих боков; при этом ощущается приятный горячий ветерок;
  2. поглаживание: медленно проведите веником вдоль тела – от ног до головы – и обратно (несколько раз с обоих боков);
  3. потряхивание: если нужно посильнее прогреть тело, то периодически поднимайте веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивайте им; нагретый таким образом веник прижимайте на 2-3 секунды попеременно к пояснице, лопаткам, стопам и коленным суставам; если же на полке очень горячо, то веник следует периодически остужать, погружая в воду;
  4. похлестывание: легкие скользящие удары веником сначала в положении лежа на животе, затем – на спине, потом – снова на животе;
  5. компресс: веник поднимают кверху, захватывая горячий воздух, и производят два-три удара по телу; снова поднимают и прижимают к телу на две-четыре секунды – это и есть компресс; эти манипуляции особенно показаны при болях в мышцах и суставах;
  6. растирание: обычно проделывают при последнем заходе в парилку и после похлестывания; для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки придавливают веник к телу и растирают тело штрихами и кругообразными движениями; вставать после растирания нужно плавно и осторожно, чтобы избежать головокружения;
  7. растяжка: рекомендуется при болях в пояснице: на поясницу кладут 2 веника, прижимают их к телу и затем разводят в разные стороны (к голове и стопам).